গুঁড়ো দুধের প্রয়োজনীয়তা ও চাহিদা আমাদের সব পরিবার এমনকি চায়ের দোকান, রেস্টূরেন্টেও । চা থেকে শুরু করে হালকা নাস্তা তৈরিতে গুঁড়ো দুধ ছাড়া যেন চলেই না। তবে বাজারের গুঁড়ো দুধ কতটা স্বাস্থ্যকর সে প্রশ্ন থেকেই যায়। তবে বাড়িতেই স্বাস্থ্যসম্মত উপায়ে তৈরি করা যায় গুঁড়ো দুধ। খুব ঝামেলার মনে হলেও এটি তৈরিতে মাত্র দু’টি উপকরই যথেষ্ট। চাইলে জেনে নিতে পারেন।
উপকরণ: তরল দুধ ১ লিটার, চিনি আধা কাপ।
প্রস্তুত প্রণালী: চুলায় প্যান বসিয়ে দুধ জ্বাল দিতে থাকুন। ফুটে উঠলে চুলার আঁচ একদম কমিয়ে দুধ জ্বাল করুন। উপরে সর পড়লে একটি চামচ দিতে মাঝে মাঝে তা চারদিক থেকে মাঝখানে এনে দিন। এভাবে সবটুকু দুধকে মালাই বানিয়ে বাটিতে ঢেলে রাখুন।
এবার ছড়ানো একটি প্লেটে মালাই ছড়িয়ে শুকিয়ে নিন। শুকিয়ে গেলে প্লেট থেকে আলগা করে হাত দিয়ে ভালোভাবে ভেঙে নিন। ব্লেন্ডারে শুকিয়ে নেয়া মালাই, চিনি দিয়ে ব্লেন্ড করে নিন। ব্যস, তৈরি হয়ে গেল স্বাস্থ্যসম্মত গুঁড়ো দুধ। এটি কাঁচের বয়ামে করে নরমাল ফ্রিজে রেখে এক মাস পর্যন্ত সংরক্ষণ করতে পারবেন।
কোন মন্তব্য নেই:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন